Кто и зачем ведет визуальное наблюдение? Во-первых, полиции и спецслужбы, наблюдают за теми, кто, по их мнению, представляет угрозу «безопасности» и « общественному порядку». В такой ситуации задействуется много весьма специфических лиц. Они специально отобраны, чтобы не иметь никаких особых примет, но обладают памятью, вниманием, талантом «психологической невидимости» (когда человека не замечаешь, даже если смотришь на него). К тому же их много - всегда «столько, сколько нужно», и ресурсами (связью, транспортом, и т.п.) не обижены, и возможные помехи в лице, скажем, излишне въедливых постовых и дорожных патрульных служб из мест их работы заранее уберут. Поэтому их опыт не годится криминальным структурам. Во-вторых, скрытое наблюдение ведется с ведома наблюдаемого (негласная охрана, контрнаблюдение).
КОНТРНАБЛЮДЕНИЕ
Это борьба с наружным наблюдением путем наружного наблюдения же, но такого, которое ведут друзья или союзники объекта. Как следует из вышеизложенного, бригада наблюдения выглядит (по крайней мере, старается выглядеть) естественно в глазах объекта. Но с точки зрения сторонних наблюдателей действия такой бригады могут смотреться крайне неадекватно. Даже попытки скрыться от глаз объекта при легендированном развороте последнего могут быть незаметными для объекта, но для находящихся рядом с ним и знающих, что высматривать – вряд ли. Вот все такие несоответствия и высматривают люди, ведущие так называемое контрнаблюдение. В крайнем случае эти люди помогут не только выявить наблюдение, но и оторваться от него.
Проверку следует начинать с установления самого факта слежки или отсутствия таковой. Таким образом можно обнаружить сам факт слежки, а по поведению обнаруженного наблюдателя – получить косвенное представление о его (их) подготовке и оснащенности (по которым, в свою очередь, можно судить о заказчике слежки).
Если слежка хоть в каком-то виде обнаружена, то дальнейшие действия следует поручить только профессионалам. Это у Вас нет «проблем с законом» и серьезными группировками. Не стоит устраивать «охоту за охотниками»: есть риск, что наблюдатели заметят контрнаблюдение и придут к логичному заключению, что объекту есть что скрывать (или что некие нехорошие действия, задуманные относительно объекта, надо форсировать). Если Вы – представитель криминала и задумали преступление, но в процессе подготовки заметили слежку, то все бросайте и уносите ноги: либо посягаете не на то, либо попали в разработку или же просто случайную операцию сотрудников правоохранительных органов Но наблюдатели, если не лохи, все равно все поймут, поэтому все участники подобных акций должны исчезнуть так же глухо, как и Вы сами.
Грамотно подготовленный «объект» наблюдение заметит. Также заметит его и самое элементарное контрнаблюдение. Если наблюдение ведут профессионалы, то они засекут контрнаблюдение… и т.п. Но при работе против «обычных» или не особенно осторожных людей (коих большинство) сойдет и так. В любом случае расплодившиеся в последнее время методички и брошюрки ни слова не говорят о нестандартных движениях наблюдателей. О контрнаблюдении в общедоступной литературе нету ни звука. Так что нехитрые приемы, описанные выше, мало кому из широкой публики известны и могут обеспечить некое преимущество тому, кто о них знает. Полностью изложить методы наблюдения и ухода невозможно – это целая наука, по которой пишутся самые настоящие диссертации. Познать ее можно только на практике. Если встретились с профессионалами – увы, великий Паркинсон правильно сказал: не лягайтесь с кенгуру. Профессионалы «наружки» все равно победят Вас на своем поле. Все, что вам останется, так это установить сам факт. или прибегнуть к помощи других профессионалов или же разработать нестандартную комбинацию по разрушению планов ваших недругов.
Если вам показалось, что за вами следят, не спешите паниковать - может быть, вам просто показалось. Но и недооценивать опасность нельзя - нападения, заказные убийства и похищения серьезные люди планируют после того, как узнали все, что их интересует, о привычках, склонностях и образе жизни "объекта".