Осуществлять прямое скрытое видеонаблюдение и прослушивание разговоров лиц в местах общественного пребывания законодательством Российской Федерации не запрещено. Российская юриспруденция ведёт постоянно внутренние дебаты, что позволяют выявить, насколько законно устанавливать скрытое видеонаблюдение в каждом отдельно взятом случае. Не стоит забывать, что, согласно Уголовному кодексу, видеоматериалы разрешено использовать как доказательство в судебном разбирательстве, потому что на них может быть зафиксирован момент преступления. Хотя данный факт не указывает конкретно на законность скрытого видеонаблюдения.
Когда говорят о правомерности ведения видеонаблюдения, ссылаются на закон, в котором четко оговаривается, что организации и частные лица, ведущие оперативно-розыскную работу, могут использовать в вышеназванной деятельности аппаратуру для скрытого видеонаблюдения. Таким образом, законность применения видеонаблюдения в некоторой степени подтверждается. Текст конституции, а конкретно, в части первой 23 статьи гласит, что гражданину страны гарантирована полная неприкосновенность частной жизни, и собирать информацию относительно его личной жизни, дальше распространять и использовать её без его ведома запрещено. Вмешательство в неприкосновенность личной жизни влечёт наказание, подпадающее под статью 137 УК РФ. Она предусматривает либо штраф, либо привлечение к исправительным работам, либо заключение сроком до четырёх месяцев. То есть такое противоречие в законодательстве обеспечивает наличие тонкой грани, которая делит неприкосновенность частной жизни человека и допускающееся оперативное вмешательство.
Если скрытое видеонаблюдение ведётся правоохранительными органами или же организациями, что занимаются частным сыском, то в этом случае всё примерно ясно. Важно знать, что им запрещено впоследствии тиражировать полученные видеодокументы. Но ведь не создан такой закон, который мог бы препятствовать частным лицам использовать скрытое видеонаблюдение. В современном мире достаточно сложно не стать объектом скрытого видеонаблюдения. И вид сбора информации может осуществляться где угодно. Никто из граждан не может утверждать, что он застрахован от постороннего вмешательства в свою личную жизнь путём онлайн-видеонаблюдения. Полученные записи, результат скрытой съёмки, нередко становятся оружием шантажа.
В настоящее время широко используемой тенденцией становится установка аппаратуры, предназначенной для слежения в офисах. Работодателями это оправдывается тем, что подобный контроль даёт возможность установить, в какой мере качественно работник относится к своим обязанностям. В таком случае работодатели прикрываются содержанием части 1 статьи 91 ТК РФ, в которой говорится, что персонал в продолжение положенного рабочего времени должен максимально строго относиться к своим обязанностям. Согласно этой статье, работодатели считают, что скрытое видеонаблюдение является достаточно обоснованным, так как даёт возможность выявлять нарушителей во время рабочего процесса.
Некоторыми работодателями в трудовом договоре прописывается тот факт, что ведётся постоянное видеонаблюдение. Поступающий на работу, подписывая такой договор, автоматически даёт на это согласие, подтверждая этим действием законность установленного видеонаблюдения. И совершенно не будет лишним повешенное объявление, которое информировало бы работников и посещающих офис о видеозаписи. В подобном случае видео наблюдение уже не будет являться скрытым. Когда же видео съёмка ведётся без ведома объекта, то такой факт может стать причиной судового иска.
Нравственный аспект скрытой видеослежки будет на совести каждого, кто её проводит или заказывает, но законодательные стороны обязаны устанавливаться на уровне правовых актов.